Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

С праздником Светлой Пасхи!

Не все понимают, что это за Пасха, и почему она светлая. Многих с детства бабушки приучили паролю-отзыву в этот день, и всё. Больше ничего не объяснили.

В христианстве праздник Пасхи самый важный, ведь он рассказывает о том, что однажды Иисус Христос воскрес из мёртвых. Этот факт — основа христианской веры. Человек, который верит, что был такой Христос, и потом Его распяли, и Он умер, но не верит в то, что Он после этого воскрес, не может считаться в полной мере христианином.

Почему христианам так важно, что Иисус был мёртв — как и каждый из нас будет рано или поздно — и воскрес?

Потому что после этого для нас появилась возможность пройти Его путем и воскреснуть для вечной жизни в Царстве Божием, и это не является метафорой. До воскресения Христа душам людей не была доступна вечная жизнь, потому что их предки сами выбрали свою смертность, и тут всё честно, Бог предупреждал их, что произойдёт, если они вкусят плод от древа познания добра и зла («смертию умрёте!»).

Христос полюбил людей и отдал Себя за нас на распятие, умер, как земной человек, будучи безгрешным (не заслуживающим смерти), и воскрес, тем самым Пасха кладет конец однозначности человеческого выбора смерти и дает каждому из нас шанс всё исправить.

Поэтому Христос наш Спаситель — от такой вот необратимости смерти, в которую привели нас прародители Адам и Ева, не оставив нам личного выбора.

Христиане верят, что тех, кто решит взять свой крест на спину и пройти Его путём с Его помощью, ждёт (снова) вечная жизнь.

С праздником Светлой Пасхи! Религия, Вера, Пасха, Иисус Христос, Христианство, Воскресение, Православие, Длиннопост

________________

«🕊 Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.

Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.

Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий.

Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.

Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.

Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.

Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.

Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду;

Богатые и бедные, ликуйте друг с другом;

Воздержные и нерадивые, почтите этот день;

Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.

Трапеза обильна, — насыщайтесь все;

Телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости.

Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство.

Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение.

Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя.

Он истребил её, быв объят ею;

Он опустошил ад, сошедши во ад;

Огорчил того, который коснулся плоти Его.

Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорит он, — огорчися, срет тя доле» [встретив Тебя внизу].

Он огорчился, ибо стал праздным;

Огорчился, ибо посрамлён;

Огорчился, ибо умерщвлён;

Огорчился, ибо низложен;

Огорчился, ибо связан.

Он взял тело и нашёл в нём Бога;

Взял землю и увидел в ней небо;

Взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел.

«Где ти, смерте, жало?

Где ти, аде, победа?» (1Кор. 15:55).

Воскрес Христос, — и ты низложился;

Воскрес Христос, — и пали бесы;

Воскрес Христос, — и радуются ангелы;

Воскрес Христос, — и водворяется жизнь;

Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе.

Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20).

Ему слава и держава во веки веков.

Аминь.»

Свт. Иоанн Златоуст.

Слово огласительное на Святую Пасху.

Показать полностью 1

Не человек выбирает кошку, а кошка человека

Химия между людьми

Видела на днях пикчу в какой-то из вк групп. Там что-то про эмоциональную составляющую между людьми. Что-то типа видов привязанности, даже не знаю, (не виды любви). И перечислялось: "Эмоциональная, ментальная, романтическая" и ещё много всего, с объяснениями. Если можете что-то подобное отыскать, скинуть. Буду крайне признательна.

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Поднимает аппетит и не только

Шахматы

5 мая Большой пасхальный турнир Пикабу

5 мая Большой пасхальный турнир Пикабу Шахматы, Шахматный турнир Пикабу, Соревнования

Привет, друзья!

Собираетесь на Пасху угощать друг друга своими крашенными яйцами, уничтожая при этом мегатонны куличей под декалитры кагора? Отличный план! Но давайте немного разнообразим традиционные развлечения мощной зарубой!

Итак, в воскресенье, 5.05 в 21:00 состоится шахматный турнир. Формат - швейцарка, контроль 5+3, 9 туров. Длительность около двух часов. В швейцарке очень сложно делить на категории, поэтому заветную ачивку получат три первых места.

Чтобы принять участие, присоединяйтесь к клубу https://lichess.org/team/Gm3XMvWV
А потом к самому турниру https://lichess.org/swiss/adoDe6Vo
В телеграме будет напоминание о скором начале
https://t.me/pikabuchess

Если есть вопросы - жду в комментариях.
Швейцарка - это формат турнира, который проходит в несколько туров и пока все не доиграли один тур, новый не начинается. Все участники выстраиваются по рейтингу и в первом туре сильная половина играет со слабой. Со второго тура пары ставятся в зависимости от количества набранных очков. По итогу, к 3-4 туру рейтинг калибруется и пары становятся равными.
Контроль - количество времени на партию. 5+3 значит, что у каждого соперника по 5 минут на партию, а за каждый ход добавляется по 3 секунды. Партии с таким контролем длятся около 15 минут.

И помните: в шахматы играют настоящие мужчины. И женщины!

5 мая Большой пасхальный турнир Пикабу Шахматы, Шахматный турнир Пикабу, Соревнования
Показать полностью 2

Это что теперь норма, бить задерженных?

Житель Рязани рассказал о жестком избиении военными, принявшими его за диверсанта. Его слова приводит Telegram-канал Baza.

Как рассказал рязанец, недавно он приобрел мотоцикл и решил обкатать его перед началом сезона. По словам других мотоциклистов, лучше всего для этого подходила дорога неподалеку от военного аэродрома. Руслан отправился туда, но, заметив, что следов других мотоциклов нет, развернулся обратно. По пути его остановили трое вооруженных людей, представившиеся членами отряда «Вихрь». Они отобрали транспортное средство и повели автолюбителя в свой штаб.

Согласно информации ресурса, на дороге не было знаков ограничений. Руслан послушно да доступ с телефону, паспорту, но ему не поверили, в качестве «доказательства» предъявив перекусанную проволоку, найденную якобы рядом с воздушной гаванью. После прений военнослужащие перешли на язык силы.

«Руслана продолжали бить четыре человека в масках, а еще пробовали оторвать ухо пассатижами», — отмечается в материале.

Когда военные поняли свою ошибку, то вызвали наряд ДПС, а пострадавшему приказали молчать о произошедшем, вместо правда рассказать «историю» о падении с мотоцикла. Мужчину отвезли в отдел полиции, выписали штраф за езду без номеров и вызвали скорую помощь.

«Медики диагностировали у мужчины перелом глазницы, носа и ребер, контузию левого глаза, пневмоторакс, множественные ушибы», — говорится в публикации.

В больницу к нему вновь приезжали полицейские — на сей раз он написал заявление, и не только в полицию, но и в военную прокуратуру.

https://www.gazeta.ru/social/news/2024/04/21/22838528.shtml

Показать полностью

Ответ на пост «Слова, которые мы употребляем "неправильно"»

Его [слово] унаследовал Советский Союз, а вскоре после этого к занятию спортом приобщилась и женская половина человечества. К этому моменту связи с «капиталистическим» англоязычным миром были прекращены,

Ерунда. Во-первых, хотя взаимодействие с англоговорящим миром было затруднено, само влияние этого мира стало столь велико, что огромное количество англицизмов пришло в русский именно в тот период. Например, "трусы", "свитер", "пуловер", "троллейбус", "парковать", "блефовать", "бум", "бутсы", "демпинг", "диспетчер". Не говоря уже о терминах из музыки, а особенно технических и спортивных.

Все названные слова распространились в русском языке в первой половине XX века. Некоторые вошли в русский чуть раньше Революции (например, "бутсы" и "диспетчер"), но обрусели уже при большевиках.

Деловые люди в нашей стране в девяностые любили ездить на «Мерседесе». Но они и не догадывались, что говорить так, по идее, неправильно. Ведь слово «Мерседес» в оригинале женского рода

Ересь. Существительные заимствуются в русский язык с родом и склонением, определяемым последним звуком, если не считать некоторых разночтений (Ухань: он или она, в Ухане или в Ухани? Салоники - несклоняемый он или склоняемые они?) и редкие исключения, часто появившиеся в результате ошибочного давления авторитетов (несклоняемая Бангладеш женского рода, несклоняемый бариста). Неодушевленное существительное Мерседес заканчивается на согласный и, следовательно, имеет мужской род. Какого рода оно в оригинале, роли не играет. В оригинале по-немецки Гретхен среднего рода, тоже предлагаете говорить, что Гензель попался ведьме, а Гретхен её перехитрило?

Подробнее о том, какой род получает заимствованное существительное, можете прочитать у Суперанской, Зализняка или Гиляревского-Старостина, см. скан ниже.

Ответ на пост «Слова, которые мы употребляем "неправильно"» Русский язык, Грамотность, Курьез, Длиннопост, Ответ на пост

Кроме того, в оригинале ударение падает на второй слог: МерсЕдес.  

В оригинале автомобиль называется "Мерце́дес", а не "Мерсе́дес". Только вот в русском языке давно закрепились и Мерсе́дес из Кастилии, и Мерседе́с из "Графа Монте-Кристо", так что с чего бы русским брать именно немецкое произношение?

Показать полностью 1

Веронка молодец!

Веронка молодец! Волонтерство, Передержка, В добрые руки, Приют для животных, Собака, Бездомные животные, Длиннопост
Веронка молодец! Волонтерство, Передержка, В добрые руки, Приют для животных, Собака, Бездомные животные, Длиннопост
Веронка молодец! Волонтерство, Передержка, В добрые руки, Приют для животных, Собака, Бездомные животные, Длиннопост

Держится бодрячком.
Посетила грумера, чистая теперь, душистая и мягонькая! Спокойно гуляет по центру города. Дома наблюдает, как за ней наблюдают хозяйские кошки)
Но каждый раз, когда Верону выводят из квартиры на прогулку, кажется, она надеется, что наконец- то идёт в приют на свою любимую будочку и, явно, мечтает об этом....

Между тем, Верона не пререстает удивлять своим доверием и железобетонной выдержкой. Не сопротивляется ничему: надо, так надо!
Только таблетки не хочет есть...
А так, не боится ни лифта, ни машин. Ничего не боится Верона!
Хотя находится сейчас Веронка в сильнейшем стрессе от перемен и почти не спала эти дни...
Выяснилось ещё, что Верона глуховата. В шуме и суете приюта это было не заметно...

Выражаем огромную благодарность всем, кто помог с оплатой операции и подготовки к ней!
Благодаря вам Верона получила возможность своевременого лечения! Не каждой приютской собаке так везёт!..

И как бы Верона не считала муниципальный приют своим домом (ведь она прожила там всю жизнь), возвращать её туда не поднимется никакая рука....
Вероне нужен новый дом и любящий хозяин!
Пусть Верона поживёт сколько ей ещё отмеряно без цепи и в человеческих условиях.
Верона свой срок в приюте отсидела. Точка!

Куратор 89194579999 Ольга г.Пермь

Показать полностью 3

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

Выехать из украины . Прочитайте пост и подскажите советом

Я родился в Москве, у меня русский паспорт, но родители с в мио 6 лет переехали в украину . Я сижу тут , с укр и русским паспортом и не знаю как выехать. Думал подождать и откроют границу, но уже 800 дней как видим. Помогите советом что мне делать. Оч прошу . Все коментарии прочитаю

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано!