Сообщество - Пикабушники Казахстана
Добавить пост

Пикабушники Казахстана

7 319 постов 9 194 подписчика

Популярные теги в сообществе:

В Астане ученик 7 класса спас 5 летнего мальчика от падения с балкона

Акан Акимжанов - ученик 7 класса спас висевшего на балконе ребенка , который едва не выпал с 4 этажа и из последних сил держался руками за перила. После спасения школьник начал успокаивать 5-летнего мальчика, пока они ехали в лифте. Родителей нашли и передали им сына. Оказывается, семья приехала в гости, а ребенок вышел погулять и сел на балконе.

Видео героического поступка Акана попало в сеть. Администрация школы вручила ему памятный подарок, через день аким Астаны лично встретился с семьёй героя и вручил планшет и миллион тенге. Еще акимат пообещал помочь парню в будущем поступить в колледж или университет.

В Астане ученик 7 класса спас 5 летнего мальчика от падения с балкона Спасение, Астана, Вознаграждение, Казахстан, Позитив, Видео, Вертикальное видео

В полиции Астаны, кстати, рассказали, что с ребёнком сейчас всё в порядке. С его родителями провели беседу, но штраф им не назначали.

Показать полностью 1

Дискриминация по языку действительно есть в Казахстане

Бескунак, куралай и другие гости

Бескунак, куралай и другие гости Казахи, Приметы, Погода

Первый исследовательский опыт человека– это наблюдение за погодой. Неспособность же объяснить природные явления наши предки трансформировали в религиозные культы. Тепло и холод, ветер и засуха, дожди и паводки – со всем вынужден взаимодействовать человек, чтобы выжить.

Особенно пристально наблюдать за погодными явлениями должен был древний кочевник. Природу, небесные тела, дождь, снег, ветер они воспринимаьи как существа одушевленные. Все это помогало им довольно точно предсказывать погоду и природные явления.

Например, весеннее похолодание в середине апреля тюркские народы назвали «бес конак» («пять гостей»).

Заметили, что в конце марта — начале апреля неизменно наступает ненастье, налетает ветер с дождем и снегом, и сложили легенду «Бес конак». Она о легкомысленных людях, которые понадеялись на погоду и отправились в путь, но замерзли, попав в налетевший ветер с морозом.

Словом «куралай» казахи называют сайгачат с красивыми черными глазами. Применительно же к погоде куралай – резкое похолодание, которое наступает в 20-х числах мая. Готовые к окоту самки в это время бегут против ветра до изнеможения, и лишь тогда могут разродиться детёнышем.В народе считали, что холодом и ветром природа закаляет детенышей сайги, помогает им развить иммунитет.

Бескунак, куралай и другие гости Казахи, Приметы, Погода

Казахская традиция прогнозировать погоду называлась Кун кайыру, что дословно означает «раскрывание дней».

В романе-эпопее «Путь Абая» Мухтара Ауэзова есть эпизод, когда Абай и Карабас говорят именно о традиции Кун кайыру:

В романе-эпопее «Путь Абая» Мухтара Ауэзова есть эпизод, когда Абай и Карабас говорят именно о традиции Кун кайыру:

«У Карабаса атшабара-посыльного было много знаний, о чем не подозревал Абай. ….«Отамалы», несколько дней назад бабушка так назвала время в преддверии лета.
– Что такое «отамалы»? Что это за слово? – спросил вдруг Абай.
– Отамалы входит 11 и исходит 17 числа апреля месяца и не бывает безветренным и без бурана. Именно в эти дни зима выплескивает все свое оставшееся зло.

Это время называется так потому, что в прошлом у одного бая служил чабан по имени Отамалы. Так вот, этот бедняга на свою беду знал Кун кайыру – как предсказывать погоду!

Когда начались апрельские холода, он и говорит — не надо выводить овец на выпас, будет буран. Бараны после зимы очень ослабевшие, потеряете всю свою живность. Оказывается хозяин был таким безбожником, что отругал чабана, назвал ничего не понимающим невеждой, обвинил в обмане, избил и заставил выгнать стадо на пастбище.В тот же день начался буран и бушевал люто, не утихая три дни и три ночи. Все байские бараны пали от холода. Погиб и Отамалы, не бросивший стадо. Холод апреля после этого случая и получил название «отамалы».

Показать полностью 1

Тюлькубас, Туркестанская обл.,Казахстан

Автор: Dastan Mukhamedrakhim
Прямая ссылка: https://www.instagram.com/reel/C7HeC04Kz-R/?igsh=Y3hmaWhsbzF...
Музыка в видео: "Concerning Hobbits"

Ответ user6265865 в «Про релокацию (от первого лица)»

Ваше субъективное против моего субъективного. В той части, по которой мне есть что сказать.

Дисклеймер: я достаточно долго прожил в Москве, имею там несколько хороших квартир, доход тоже достаточно высокий. В Казахстан направлен в длительную командировку от своего гос. работодателя в России, но параллельно взял на себя некоторые задачи местного бизнеса и гос. устройства. Живу в Алматы.

Это колхоз. Не только по сравнению с условной Турцией (Что? Сейчас-бы сравнивать Стамбул и Алматы) и Чехией (без комментариев), даже по сравнению с Грузией.

В Стамбуле, Анкаре, Праге, нескольких городах Грузии был не по разу. Где-то туристом, где-то жил во время ковида. Я не знаю, что вы вкладываете в понятие «колхоз», но:

- Турция: с курением — просто жопа. Все дымят, где хотят, как хотят, и им вообще насрать на окружающих. Мусора очень много просто на улице, и дворники убирать не успевают. Банковские услуги — XX век. Обман — это прям народное. Поведение на дорогах — дикари.

- Прага: не скажу ничего плохого, она вообще несравнима особо-то. Но я себе не могу представить ситуацию в Москве, Алматы или условном Челябинске, чтобы в новогоднюю ночь на площади запускали очень мощные петарды просто в толпу — подбрасывая их вверх! При мне парню залетела такая петарда за пазуху, откачивали. По словам девушки-доктора рядом с нами — пневмоторакс. И в этих же городах я не могу представить себе ряды ссущих на стены всех ближайших домов празднующих — в Москве или Алматы толпа бы стояла в очереди в туалет.

- Грузия, в частности крупные города: не увидел ничего хуже или лучше, чем в Алматы.

Центр - Астана и полное "ничего" вокруг. Астана? Маленький в сути своей город, состоящий из условного российского Урюпинска, к которому пристроили пародию на Москва-Сити с другого берега речки Ишим. Причём жители этого самого Урюпинска до сих пор не знают, что делать со свалившимся на них великолепием. Видели где-то по телевизору, как люди в больших городах живут - пытаются пародировать в этих декорациях.

Маленький? 26 км в диаметре по объездной (сами границы города выходят за объездную). Не Москва, конечно (если мне память не изменяет, та по МКАДу 42 или 46 км в диаметре), но это вполне себе размеры Нижнего Новгорода. Маленький ли город Нижний Новгород? Не сказал бы.

Что вы вкладываете в «видели, как в больших городах живут», я не знаю, но моё впечатление от Астаны — так себе: город-макет. Вот знаете, как делают макеты каких-то жилых комплексов для демонстрации потенциальным покупателям? Красивый домик, дорожка, пара жиденьких деревьев. Вот так же для меня выглядит Астана. Я бы там не хотел жить.

Юг? Алматы? Как Екатеринбург 15 лет назад - в центре чистенько, да. А, ну горы красивые есть. И претензия на какую-то там светскую жизнь (которая заключается правда в разномастных кабаках на Фурманова, где можно слить с братками лишний кеш и подцепить очередную марамойку) На этом - всё. Слабо понимаю тех людей, которые переезжают туда и на серъезных щщах пытаются там жить. Этот фокус прокатит только в тому случае, если есть возможность работать за пределами Казахстана, не встраиваться в местный социум, а все вопросы решать деньгами. Есть 2 тысячи долларов в месяц на существование? Отлично, можно жить, скучно только. Хотя тут - на любителя наверное.

Как Екатеринбург сейчас. Бываю часто в нём. Только дороги лучше, чем в Екатеринбурге. И инфраструктура получше: много зарядных станций для электромобилей (и самих электромобилей), как пример.

Светская жизнь заключается ещё и во множестве спектаклей и концертов. Чтобы понять, что вы сейчас просто набрасываете и гоните напраслину — достаточно посмотреть городскую афишу. Просто, видимо, именно вам близки только кабаки.

2000 долларов по ценам Алматы — не супер большие деньги, но нормальные. Адекватной считается зарплата от $1000, средняя по стране — около 78000 в переводе на рубли.

Про скуку повторюсь: театры, концерты (и мировые звёзды тоже), стенд-апы, хайкинг и другой отдых в горах, горные лыжи или сноуборд зимой, эндуро, малая авиация, фестивали еды, кинотеатры, выставки, соревнования по дрифту, мотокроссу, выезды на природу на экстрим-технике… Да дофига развлечений! Чего вам не хватает?..

Да, очень дешёвая сфера услуг и местных товаров, но у этого есть обратная сторона медали.

По нынешнему курсу к рублю — совсем не дёшево. Так же, как в Москве, а то и дороже.

Стоимость наёмного труда в стране - копейки.

Средняя зарплата по стране в пересчёте на рубли — 78000. Этого хватает жителям вне столиц, но очень мало в том же Алматы: здесь жизнь — достаточно дорогая, в первую очередь из-за аренды жилья. Нормальная трёшка в верхней части, не на отшибе — от $1500 в месяц. Можно проверить мои слова, зайдя на крышу.кз. Да, даже в Алматы встречаются зарплаты в районе 150-180 тыс. тенге (это до 400 долларов), это уровень кухонного работника или уборщицы, но меньше очень редко встретишь — столько получают разве что сторожа в качестве подработки. А в России много где уборщицы получают больше $400? Няне я плачу, например, чуть меньше $1000 в месяц, это вполне себе зарплата московской няни.

Мы нанимаем разработчиков из России — кого-то удалённо, кто-то переезжает. В пересчёте на рубли они получают 300-400 тысяч. Начальники отделов подо мной получают чуть менее 500 тыс. Среди них есть казахстанцы и россияне.

Уровень культурного развития какого-то, взаимодействия людей в обществе - отстаёт лет на 15-20 и иногда создавалось впечатление. что местные живут по принципу "обмани ближнего своего", причём на всех уровнях.

Про уровень культурного развития и взаимодействия людей в обществе — я бы не назвал это отсталостью, а отнёс бы к особенностям. Ну вот так вот они живут — не так, как москвичи. Знают соседей, держатся родственных и дальне-родственных связей, каких-то национальных традиций. Они просто_другие. Как и «другие» для нас те же американцы или шведы. Кто-то ближе к нам, кто-то — дальше.

Принципа «обмани ближнего своего» я не выделю, так как не сталкивался, и от казахстанцев не слышал. Мне здесь сказать нечего.

Национальная мечта - кара крузак (э сынып брат!), агашка в акимате и возможность нихрена больше не делать в этой жизни.

Здесь вполне себе казахстанцы близки с россиянами ))). В России тоже у обывателя ценится Тойота, кумовство на всех уровнях в чиновничестве… И я бы не сказал, что русский откажется от возможности больше ничего не делать ))).

Через что - все города завалены теми самыми "быстро деньги", население в массе своей старательно занимается выживанием, живёт по сути в долг, набрав разномастных кредитов (финансовая грамотность местного населения - отдельный мем) и ни на что больше внимания не обращает.

Вы сейчас описали рандомный российский город, отличный от Москвы. Так же куча быстрозаймов, то же самое про выживание и закредитованность.

К сожалению, в этом наши народы близки.

Насчёт разномастных кредитов: здесь есть особенность одна — картельный сговор ритейлеров. Практически невозможно купить какой-то товар дешевле, чем в местных аналогах М-Видео, так как во всех магазинах будет стоять одна и та же цена (RRP), а рынка техники вне этих магазинов — считай что нет (ну кроме разве что телефонов). И потому человеку нет смысла искать где-то дешевле, но не в кредит. Ему проще взять в рассрочку условный телевизор или холодильник, так как у него очень простой выбор: заплатить товар всю сумму разом или раскидать это на несколько месяцев без процентов. Я бы вот тоже выбирал второе в таких условиях.

Зато есть присутствие тупости какой-то, смешанной с наглостью, причём повальной, начиная от общения с вполне официальными лицами. Ощущение, как будто не с гос.чиновником общаешься, а с "Васей-Ржавым" с райончика. Чувства такта - зеро, ощущение своей собственной важности - выкручено на максимум, словарный запас - начинается и заканчивается на то самое, знаменитое "получается", с которого в какой-то момент мы начали ржать и пародировать, наобщавшись с местным чиновничьим аппаратом.

В силу особенностей работы, я оооочень много общаюсь с чиновниками здесь. Процентов 30 моей работы состоит из этого. Либо я с другими чиновниками общаюсь, либо… Наглости и тупости не вижу, а иное чувство такта и долю фамильярности отношу к национальным особенностям. Кстати, точно так же общается большинство провинциальных российских чиновников, которых я встречал.

Менты? "ходят по двое по причине того, что один умеет читать, а другой писать, иногда за ними третий смотрит - чтобы эти интеллигенты ничего не натворили».

Да фиг знает. Сталкивался только с дорожной полицией. Как-то выделить их на фоне российской полиции не могу. Ни хорошо, ни плохо.


Бонусом - климат-говно. Злобное, резкоконтинентальное, продуваемое всеми ветрами "ничего" с годовыми перепадами температур в сотку градусов, с чадящами угольным дымом, разбитыми ТЭЦ в городах и всем причитающимся.

Ну такого климата и в России хватает. Но я живу не в таком климате, как Астана, например, и по мне климат Алматы гораздо лучше, чем условный московский или свердловский. +20 градусов уже в марте и запросто столько же в начале декабря — отлично. Жара летом мне только по душе.

Ветров в Алматы, кстати, не хватает. Особенно зимой.

опыт конечно закончился почти два года назад, но не думаю, что за это время там что-то поменялось.

Я здесь полтора года. Не очень далеко от ваших сроков, поэтому изменения — только за это время.

Стало больше инфраструктуры для электромобилей, самих электрокаров. Взялись покрепче за курьеров на мопедах и самокатчиков. Банковская сфера всё ещё опережает Россию, как и цифровизация гостеха.

Подытожу: я не чувствую себя в Алматы ущемлённым в чём-то по сравнению с Москвой. При этом я — достаточно требовательный к качеству жизни человек. Я всё так же могу получить нужное мне быстро и без больших затрат: курьерские службы, доставка и т. п. так же доступны. Необходимые мне товары есть, а которых нет или которые слишком дорого стоят — я могу заказать из-за границы, и они через дня три будут у меня.

Да, у меня найдётся пара-тройка претензий к этому месту, но и идеального города для себя я не знаю.

У меня отличные отношения с казахстанцами — и с казахами, и с корейцами, и с русскими. На всех уровнях, где приходится общаться. Какого-то ощутимого негатива в свою сторону я не ловил.

Показать полностью

Ответ radiogubitel468 в «Русский язык в Советском Казахстане»

Меня очень умиляет желание отдельных лиц в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и других странах бывшего СССР повсеместно вводить национальный язык.

Ну вот ок, перейдут завтра все поголовно в Таджикистане на таджикский и что? Его кроме как в горных аулах и Душанбе больше никто в мире не понимает.

Выучив русский язык, вы сможете понимать людей и читать тексты от Адриатического моря (Хорватия) до Тихого океана. В любой стране мира, в любой столице найдутся русскоговорящие люди, которые смогут подсказать или помочь. Почти везде есть русскоговорящие врачи или адвокаты.

Кому нахер нужно (кроме кукловодов из Вашингтона) развивать национальные языки до уровня замены русского языка…

Николь Шерзингер приехала в Алматы с концертом

Показать полностью 1

Ответ на пост «Русский язык в Советском Казахстане»

Хорошо, что в Казахстане не уподобляются ненавистным имперским коммунистам, никто не требует от детей говорить на "нормальном языке", нет никаких "языковых патрулей", и нет никаких реваншистских националистических настроений. А кто говорит об обратном - тот разжигатель и агент Кремля!

А здесь тренер передаёт физкульт-привет великому боксёру

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!